viernes, 6 de diciembre de 2013

Pelagia Noctiluca

Pelagia (Pelagia noctiluca), mide solo 10cm y posee 8 tentáculos marginales y cuatro lóbulos bucales y 16 pequeños.

Las podemos ver pegadas a la superficie y las podemos diferenciar por su forma de seta, transparente y rosácea con manchas amarillas, que por la noche posee fosforescencia.

Bebido a la falta de su principal depredador, la tortuga, llegan en forma de plagas a las costas que formar grandes bancos.

Procedentes del mar Orán, distribuida en todo el litoral, Atlántico y Mediterráneo sobre todo en verano hasta el otoño, a veces muy abundante.

Cuando la Pelagia entra en contacto con nuestra piel, a través de sus tentáculos sueltan un veneno urticante. La sensación del dolor es muy parecida al de una quemadura. Entonces aparece en la zona afectada un picor y escozor donde veremos el enrojecimiento de la piel he inflamación que puede variar en fusión de la persona.


Pelagia noctiluca:

"Vídeo subido por steverm63"

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com

jueves, 21 de noviembre de 2013

Inscripción Taller de Iniciación al Dibujo de Cetáceos y Aves Marinas

El Colectivo Ornitológico de Gran Canaria, nos recuerda, que el próximo Martes 26 de Noviembre, es el último día para poder inscribirse en el Taller de Iniciación al Dibujo de Cetáceos y Aves Marinas.

Te adjuntamos el cartel, esta vez incluyendo el contenido del Taller punto por punto. Puedes solicitar más información y/o apuntarte a través de cornitograca@gmail.com o en el 649 817 646.

NOTA: Recordamos que este Taller es apto para personas con conocimiento nulo en dibujo y también para gente con ciertos conocimientos. Un cordial saludo.

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com

Descubren en La Aldea un tubo volcánico de los más antiguos del mundo

Formado hace 14 millones de años, en su interior se han encontrado especies animales desconocidas hasta hoy

Un grupo de montañeros y biólogos ha descubierto en el municipio de La Aldea, en la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria, uno de los tubos volcánicos más antiguos del mundo, formado hace 14 millones de años, en el que han proliferado dos especies de insectos desconocidas hasta la fecha.

Este hallazgo, hecho público este jueves por el Cabildo de Gran Canaria, supone toda una revolución para este tipo de formaciones volcánicas, ya que su antigüedad se remonta mucho más atrás que la atribuida al que hasta ahora se consideraba como el más antiguo de España: la cueva del Llano, en Fuerteventura, que tiene un millón de años.

El tubo se encuentra en la montaña de Aslobas -una pirámide basáltica casi perfecta que se levanta entre los barrancos de Tasarte y Tasartico-, tiene 47 metros de desarrollo y está habitado por dos especies de insectos adaptadas a una vida en completa oscuridad y sin casi nutrientes, no catalogadas hasta ahora.

El biólogo Manuel Naranjo, portavoz de la Sociedad Entomológica Canaria Melansis, la agrupación responsable del descubrimiento, ha explicado hoy que la datación que se otorga a este tubo lo sitúa en los momentos en los que se formó el escudo volcánico que dio origen a la isla de Gran Canaria, durante el Mioceno.

Además, ha recalcado que apenas se conocen otros tubos volcánicos de más antigüedad en todo el mundo, con la salvedad de algunas formaciones en Australia a las que se calculan 30 millones de años.


Fuente de Información: LaProvincia.es

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com

miércoles, 16 de octubre de 2013

¿No Encuentras lo que buscas?


Si no encuentras lo que buscas, o simplemente te gustaría que publiquemos algún artículo relacionado con la Fauna Canaria, puedes ponerte en contacto directamente escribiendo a faunadecanarias@gmail.com

Rogamos que especifiquéis en el Asunto del correo lo que deseáis, tal y cómo ponemos en el siguiente ejemplo.

Asunsto: Sugerencia de Artículo Presa Canario
Texto: Lo que vosotros mismo queréis y ya está.

Cuando nosotros recibamos el correo nos pondremos manos a la obra cuanto antes para publicar el artículo que nos has pedido.

De esta manera, creo que nos ayudaras a crecer un poco más y a su vez podrás obtener la información que deseas.

¡Contamos contigo!

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com

lunes, 15 de julio de 2013

El Muflón (Ovis Musimon)


El Muflón, fue introducido por el hombre en el Año 1970, en la zona del Teide, en la Isla de Tenerife. Su fines no eran más que darle a los cazadores Canarios la posibilidad de tener el único representante de la caza mayor en la isla, que se comenzó a cazarle con rifle en 1977.

Aunque fue introducida por el hombre, ahora mismo, causa muchos problemas para la conservación de la flora endémica del Parque Nacional del Teide y del Parque Natural de la Corona Forestal.

Este animal no tiene ningún depredador natural, por lo que se ha obtado por una erradicación a largo plazo. El Cabildo de Tenerife ha elaborado una propuesta para mejorar la organización de la caza del Muflón en batida y rececho.

El cazador debe apresurarse muy lentamente y a una larga distancia, ya que el Muflón posee un sentido del olfato muy sensible y puede detectar muy fácilmente al cazador.

A mediados de Septiembre comienza su ciclo anual de cría, que comenzará con el agrupamiento de hembras y machos. La gestación de las hembras duran cinco meses. La época del celo se produce en otoño, posteriormente teniendo una sola cría en Abril, Mayo o Junio, que suele pesar de 2 a 2,5 kilos. Lo normal sería que desde mediados de Noviembre hasta Marzo, se puedan ver grupos de machos adultos y machos solitarios que van independientes de los grupos de hembras y sus respectivas crías.

El Muflón macho pesa unos 50-55 Kilos, siendo la hembra de menor tamaño, con un peso de unos 30 Kilos. Los machos tienen unos cuernos que se curvan hacia atrás, llegando a lastimarse con estos en su propio lomo. Rara vez podemos ver una hembra con cuernos.

Le podemos encontrar por la franja norte desde 1.800 a 2.300 metros, y por las cumbres del sur, donde suele ser más frecuente, llegando a los 1.400 hasta los 3.100 Metros. Los hábitats con lavas, estilo malpaís, suele ser su preferencia.
Ocupando un área de distribución de unos 371 kilómetros.

No podemos olvidar que El Muflón es un herbívoro, que se alimenta de plantas herbáceas, tiene preferencia por especies de plantas autóctonas que se encuentran en estado crítico de conservación.


Fotografía tomada por Javier Milla en la Sierra de Cazorla, en Jaén


Me gustaría agradecerle a Javier Milla que me permitiera utilizar esta fotografía para esta entrada. Gracias de verdad.

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com

domingo, 14 de julio de 2013

Resumen del Cuervo de Gran Canaria 2013


Pues aquí tenemos el Resumen del Proyecto Cuervo 2013. Este proyecto llega de la mano del Colectivo Ornitológico de Gran Canaria.

Nos gustaría agradecerles al Colectivo Ornitológico de Gran Canaria este esfuerzo realizado, muy completo y profesional.

RESUMEN CAMPAÑA DE PROTECCIÓN DEL CUERVO (Corvus corax canariensis) GRAN CANARIA. AÑO 2013.

Un año más, el Colectivo Ornitológico de Gran Canaria ha venido realizando un seguimiento de la población de cuervos en la isla de Gran Canaria.

Esta especie se encuentra en un alarmante declive en esta y otras islas del Archipiélago Canario. De las 150 parejas nidificantes censadas en la década de los años 80 (M. NOGALES) en Gran Canaria, hemos pasado a menos de 10 parejas según los datos de seguimiento de nuestro Colectivo para este año.

Durante los últimos años, nuestra labor de seguimiento ha pasado de ser un simple censado de ejemplares, a una campaña más elaborada, con medidas más concretas y directas para la conservación de esta especie, incluida en el apartado de en peligro de extinción en el catálogo de especies protegidas de Canarias.

MEDIDAS DESARROLLADAS:

Búsqueda de nuevos territorios de cría.

Vigilancia en época reproductora de territorios de cría ya localizados.

Búsqueda activa de posibles puntos de colocación de venenos para su posterior erradicación.

Búsqueda de posibles tendidos eléctricos dañinos.


Pollo volandero desnutrido entregado por algunos de nuestros simpatizantes al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre de Gran Canaria.
 Foto. Gara Marrero.


El mismo ejemplar el día que fue puesto en libertad después de su recuperación.
Foto: Gara Marrero.

 Por segundo año consecutivo hemos comprobado un ligero aumento en la población de esta especie, no en parejas nidificantes, pero sí en el número de ejemplares jóvenes que consiguen sobrevivir.
        Este aumento coincide con la denuncia y posterior erradicación de puntos de envenenamiento directo para esta y otras especies llevadas a cabo hace un par de años.

        Este incremento se traduce en la presencia de ejemplares en lugares y sectores de la Isla  donde hacía años que no se les veía.
        En noviembre de 2012 pudimos observar 32 ejemplares juntos, algo inimaginable hasta hace pocos años, si bien esta cifra puede resultar engañosa pues podría tratarse de casi la totalidad de ejemplares de esta especie reunidos en un mismo sitio a un mismo tiempo.
        De manera intencionada obviamos dar detalles de ubicaciones de nidos, territorios de cría, posaderos, etc. para no dar pistas a los matarifes que puedan usar la información para dañar más a esta especie.

        Evidentemente hay signos positivos para el cuervo en Gran Canaria desde hace un par de años, si bien no debemos echar las campanas al vuelo ya que el número de parejas nidificantes sigue siendo muy malo, situando a esta especie en una posición crítica para su supervivencia. Nuevos envenenamientos masivos como los sucedidos en un no mu lejano pasado, serían suficientes para que dejemos de ver a esta bella y popular especie en nuestro cielo.

       Gracias a las labores de concienciación, el cuervo ya no está tan mal visto a los ojos de los habitantes, siendo ahora mismo una especie popular y apreciada por la población de Gran Canaria, si bien todavía quedan matarifes ignorantes y no tan ignorantes que atentan contra nuestros últimos cuervos.
       Es de destacar y agradecer el apoyo de los medios de comunicación recibido año tras año.

       Esperamos seguir contando con el apoyo de la población para seguir llevando a cabo nuestra campaña de protección, como alternativa a la desidia y abandono intencionado de esta especie por los políticos y técnicos responsables de su protección.
       No olvidemos que al tratarse de una especie en peligro de extinción, debe contar con un Plan de Recuperación.

       Termina este año nuestra campaña de protección del cuervo en época reproductora, que continuará con una participación más generalista durante el resto del año.

Gracias a nuestros socios, voluntarios y simpatizantes por hacer posible esta campaña.

AGRADECIMIENTOS (por órden alfabético, a aquellas personas que de una manera u otra han colaborado con nuestro Colectivo en esta campaña). 
LISTA EN PROCESO DE COMPLETADO:

LISTA EN PROCESO DE COMPLETADO:

Aday Pérez
Ángela León
Begoña Martínez
Daida Segura
Gara Barreto
Jordi Afonso
José D. Fernández
José D. Morata
José Valdazo
Juan A. Rodríguez
Honorio Mayor
María Domínguez
Mario Marrero
Mario Rodríguez
Pedro Hernández
Salvador Trujillo
Santiago Sánchez

Si has aportado datos a la campaña pero no ves tú nombre, comunícanoslo. Gracias.

EN MEMORIA DE JOSÉ D. FERNÁNDEZ...


Fuente de Información: Colectivo Ornitológico de Gran Canaria

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com

martes, 2 de julio de 2013

Muestra y Exhibición de Perros de Presa en la Vega de San Mateo


Pues da la casualidad que la entrada anterior también trata del Presa Canario, pero esta vez no les traigo un Documental, les traigo una una fantástica noticia para esos amantes de los Presas Canarios, ya que el Club del Presa Canario en las Palmas, organiza una cita en la Vega de San Mateo (Gran Canaria).

Les pongo aquí el texto oficial extraído de su Blog y Facebook

Dice lo Siguiente:

Los próximos sábado 6 y domingo 7 de julio tendrá lugar en el mercado agrícola de la Vega de San Mateo la Fiesta del Agricultor. Este evento contará con actuaciones folclóricas, exhibiciones de tareas campesinas, muestras de artesanía y maquinaria agrícola, así como demostraciones de faenas ganaderas.

Será el sábado por la mañana cuando se desarrolle la muestra de perros de presa canarios que se culminará a mediodía con una exhibición de trabajo a cargo del Club del Perro de Presa Canario de Las Palmas en colaboración con el Instituto para la Formación y el Adiestramiento Canino y de Seguridad (IFACS).

El Ayuntamiento de la Vega de San Mateo y la Gerencia del Mercado Agrícola del municipio promueven esta celebración, que contará, por primera vez, con esta novedosa muestra y exhibición de Presas Canarios.




Fuente de Información: Blog del Club del Presa Canario en las Palmas

Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com